(044) 360-62-00, (096) 699-84-52

(пусто)
 
lorem

Каталог

Валюта:

Магазин в Киеве

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь

Блог / Новости

Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно эксплуатировать аккумулятор ноутбука?

 


Интернет-магазин низких цен: Аккумуляторы для ноутбуков Современные аккумуляторы ноутбуков практически не требуют обслуживания. Хотя NiMH аккумуляторы имеют так называемый "эффект памяти", Li-Ion батареи лишены этого недостатка. Разряжать аккумуляторы можно до конца, хотя это и необязательно. Калибровку (полные циклы заряда-разряда) необходимо проводить примерно раз в месяц, и в-основном это требование относится к NiMH аккумуляторам. При калибровке батарей (если это делается не специальными программами) отключаются все режимы энергосбережения, чтобы батарея разрядилась до самого конца, т.е. до самовыключения ноутбука. Зарядку аккумуляторных батарей можно проводить как при включенном, так и при выключенном ноутбуке. Разница лишь в том, что когда ноутбук выключен батарея заряжается быстрее. Хранение батареи ноутбука  

В чем отличие Li-Ion и NiMH аккумуляторов?
Все современные ноутбуки комплектуются Li-Ion аккумуляторными батареями. Однако множество старых ноутбуков использовали NiMH батареи. Химический состав Ni-MH имеет "эффект памяти", которых заключается в потере эффективной емкости при неполных циклах разряда. Однако емкость можно восстановить путем 3 - 6 циклов заряда-разряда. Химический состав Li-Ion лишен этих недостатков.
Для уточнения возможности взаимозаменяемости Ni-MH на Li-Ion батарею читайте документацию к ноутбуку. Очень часто такая возможность существует. Однако это не означает что можно заменять элементы в отслужившей Ni-MH батарее на литий-ионные! Это может повлечь к серьезным последствиям, взрыву или возгоранию аккумулятора!

Возможно ли использовать в ноутбуке Li-Ion аккумулятор вместо Ni-MH аккумулятора? 
Возможность взаимозаменяемости Ni-MH на Li-Ion батарею должна быть указана в документации к ноутбуку. Очень часто такая возможность существует. Важно!!! Это ни в коем случае не означает возможность замены элементов в отслужившей Ni-MH батарее на литий-ионные! Это может вызвать поломку ноутбука и даже возгорание аккумулятора!

В каком состоянии можно хранить аккумулятор длительное время? Необходимо ли вынимать его из ноутбука? Нужно ли его полностью разряжать или заряжать?
Если Вы не намерены пользоваться аккумулятором длительное время (месяц и более) Вы можете вынуть его из ноутбука. Практически все ноутбуки позволяют работать без аккумуляторной батареи. Хотя аккумулятор не может перезарядиться при постоянном нахождении в ноутбуке, встроенный контроллер заряда постоянно контролирует заряженность батареи и поддерживает его на необходимом уровне 95-100%, но в случае длительного хранения батарее лучше находиться примерно наполовину заряженной. Так Вы максимально сохраните химические свойства аккумулятора.

Почему для одного и того же ноутбука можно встретить аккумулятор 10.8V вместо 11.1V, а также 14.8V вместо 14.4V?
Все дело в том, что производители применяют различную маркировку своих батарей, хотя все элементы питания данного типа имеют абсолютно одинаковое номинальное напряжение 3.6V. Следовательно, в действительности батарей с напряжением 11.1V\14.8V не бывает, и это лишь небольшая уловка производителей. Не стоит обращать внимание на эти отличия. Часто встречаются даже такие ситуации, что вместо аккумулятора 10.8V предлагается аккумулятор 14.4V и наоборот - в этом тоже нет ничего странного, большинство ноутбуков рассчитаны на различные напряжения батарей.

Можно ли отремонтировать аккумулятор ноутбука путем замены элементов?
Решайте сами:
- на заводах применяется точечная сварка, в сервис-центрах сварку не применяют, используется пайка;
- в новых аккумуляторах применяются фирменные элементы Sanyo, Samsung, LG, при ремонте батарей ставятся дешевые китайские элементы, иначе стоимость ремонта будет равна цене новой батареи;
- далеко не всегда можно полностью инициализировать контроллер батареи ноутбука, поэтому корректная и длительная работа такого аккумулятора не гарантируется;
- редкий аккумулятор можно вскрыть без повреждения корпуса;
- Вам не приходится ждать несколько дней, пока отремонтируют Вашу батарею - все новые аккумуляторы можно купить;
При этом новые батареи сейчас уже не настолько дороги, как раньше, поэтому стоимость ремонта батареи становится близка к цене новой батареи.

Сколько времени работает новая аккумуляторная батарея ноутбука?
На такой вопрос никогда нельзя ответить точно. Батареи бывают различной емкости, ноутбук тоже может работать в разных режимах. Например одна и та же батарея в одном и том же ноутбуке может работать как 2 часа, так и 4 часа в зависимости от загрузки процессора и видеокарты, использования CD-ROMа и жесткого диска, яркости подсветки экрана и даже температуры в помещении, (затраты на дополнитльное охлаждение). При этом есть ноутбуки, где батарея рассчитана в среднем на 1 час работы, а есть ноутбуки со временем автономной работы до 8 и даже 10 часов. Поэтому точного ответа на данный вопрос быть не может - все зависит от многих факторов. Если Вас интересует усредненное время работы конкретно для Вашего ноутбука - обратитесь к документации на ноутбук или к нашим консультантам - мы всегда готовы помочь Вам.

Как эксплуатировать новую батарею? Необходимо ли сначала ее разрядить или зарядить?
Начинать эксплуатировать новую батарею нужно с зарядки. После полной зарядки (лампочка заряда батареи на ноутбуке должна погаснуть) необходимо дать батарее 3-5 полных цикла заряда-разряда. Это позволит аккумулятору набрать полную емкость. Данную операцию, называемую калибровкой, рекомендуется проводить каждый месяц. Для Ni-MH аккумуляторов это особенно необходимо, так как у них присутствует "эффект памяти".

 





Roll-n-Roll

© Vgik - Вжик, магазин полезных вещей..